メディア情報4:スイスチーズ
ご存じ、スイスにはたくさんのチーズがある。それこそ、各村にあるというような感じだ。すべてではないが”Tages−Anzeiger”(11月25日付)にスイスのチーズ名が載っていたので載せておく。(注:フランス語のアクサン等は省いてあります。)
1:Vacherin Mont d'Or | 2:Tete-de-Moine |
3:Couronne | 4:Tomme de Geneve |
5:Camembert suisse | 6:Tomme du Jura |
7:St-Paulin | 8:Le Convive |
9:Brie | 10:Winzerkaese |
11:Tomme vaudoise | 12:Reblochon |
13:Brie suisse | 14:Gugelhopfkaese Agibert |
15:Chaux d'Abel | 16:Vacherin Fribourgeois |
17:Rahmkaese/Fromage a la Creme | 18:Fromage a croute fleurie |
19:Marechal vaudois | 20:Arenenberger/Fromage d'Arenenberg |
21:Erguel(Jurakaese)/Erguel(Fromage du Jura) | 22:Nidelchaes/Fromage a la creme |
23:Santenberger | 24:Tomme rustique |
25:Rahmkaesli/Petit Fromage a la creme | 26:Thurgauer Rahmkaese/Fromage a la creme de Thurgovie |
27:Gruyere | 28:Berner Alpkaese/Fromage des alpages de la region de Berne |
29:Innerschweizer Alpkaese/ Fromage des alpages de la Suisse primitive | 30:Raclette |
31:Limburger | 32:Emmentaler/Emmental |
33:Sbrinz | 34:Hobelkaese(Sbrinz oder Saanen)/Fromage a pate dure Sbrinz ou Saanen) |
35:Mutschli | 36:Schweizer Blauschimmelkaese/Bleu de Suisse |
37:Toggenburger Mutschli/Mutschli du Toggenbourg | 38:Nidelkaese mit Kraeutern/ Fromage a la creme aux fines herbes |
39:Urner Bratkaese/Fromage a rotir d'Uri | 40:Engelberger/Fromage d'Engelberg |
41:Sennenmutschli Schweizer Tilsiter/Mutschli des alpages | 42:Fromage du Midi |
43:Glarner Schabziger/Schabziger du canton de Glaris | 44:Glarner Alpkaese/Fromage des alpages du canton de Glaris |
45:Maggia | 46:Blenio-Geisskaese/Fromage de chevre de Blenio |
47:Formaggelle Azzuro(mi-gras) | 48:Mozzarella |
49:Formaggini | 50:Buscon |
51:Trunser Alpkaese/Fromage des alpages de Trun | 52:Buendner Bergkaese/Fromage de montagne des Grisons |
53:Averser Geisskaese/Fromage de chevre du val d'Avers | 54:Geisschaesli/Crottin |
55:Geisskaese/Fromage de chevre | 56:Muenster |
57:Buendner Alpkaese(Sedruner)/Fromage des alpages des Grisons (bassin de Sedrun) | 58:Sedruner/Fromage du bassin de Sedrun |
59:Ziegenkaese/Fromage de chevre | 60:Domadour |
61:Frischkaese/Fromage frais | 62:Spycher Kaese |
63:Mutschli de l'armailli | 64:Magerkaese/Fromage maigre |
65:Appenzeller/Appenzell | 66:Saentis |
67:Schweizer Tilsiter/Tilsit suisse | 68:Schweizer Tilsiter pasteurisiert/Tilsit suisse pasteurise |
29/11/00